КАНАЛУ «ТВ ЦЕНТР» ПОРУЧИЛИ ДОГНАТЬ ЛИДЕРОВ ЭФИРА

Эту непростую амбициозную задачу придется решать новому гендиректору Юлии Быстрицкой

В понедельник, 29 октября, к своим обязанностям генерального директора канала «ТВ Центр» приступила Юлия Быстрицкая. На этот пост она была назначена решением внеочередного совета директоров ОАО «ТВ Центр», заседание которого состоялось 24 октября. Александру Пономареву, руководившему каналом почти 7 лет, предложили пост советника мэра столицы. Уход Александра Пономарева привел к ожидаемым перестановкам в ВГТРК и неожиданным прогнозам судьбы топ-менеджеров «ТВ Центра» и «3 канала».

Власти Москвы произвели кадровые перестановки на своем главном медиаактиве — телеканале «ТВ Центр». На место гендиректора Александра Пономарева пришла заместитель гендиректора ВГТРК по информационному вещанию Юлия Быстрицкая, в телесообществе более известная по прежней фамилии «Ракчеева» (пока вместе с несколькими коллегами по госхолдингу — Юрием Косованом, Андреем Румянцевым). На вопрос о том, переходят ли эти менеджеры на «ТВ Центр», в ВГТРК подтвердили, что несколько человек из информационной службы покидают компанию, но где они планируют работать, сказать не смогли.
При этом в столичной мэрии отмечают, что у нового директора «полный карт-бланш на все изменения, связанные с «ТВ Центром».
Александр Пономарев возглавлял канал с 2006 года, и по его словам отставка стала для него неожиданностью, хотя чиновники в мэрии говорят, что решение об уходе было обоюдным.
Для самой Юлии Быстрицкой ее назначение стало явилось такой же неожиданностью, как и для Александра Пономарева отказ со стороны акционеров продлить контракт и оставить его во главе телеканала еще на 3 года (претензий к нему не было, летом он получил заверение, что останется работать на канале). Новый директор «ТВ Центра» пока не готова говорить ни о своих планах и задачах на новом посту, ни о команде, ни об изменении программной политики канала.

Досье КТА «Телескоп»:
Юлия Быстрицкая родилась 22 июня в Ленинграде. Окончила Московский Военный Краснознаменный институт по специальности «переводчик».
С мая 1991 по август 1996 гг. — редактор, старший редактор, комментатор международного отдела программы «Время» («Останкино» — ОРТ).
С августа 1996 по август 2000 гг. — шеф-редактор программы «Сегодня» (НТВ).
С августа 2000 гг. — Заместитель директора Телеканала «Россия» — Директор Дирекции информационных программ телеканала «Россия».
С сентября 2009 — заместитель Генерального директора ВГТРК.
Лауреат премии ТЭФИ в 2001 году в номинации «Информационная программа – общенациональные (сетевые) новости «Вести» и в номинации «Новости – время местное. Ежедневные региональные выпуски «Вести-Москва».
В 2008 году Указом Президента была награждена Орденом Почета, имеет медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Замужем, есть дочь Александра.

На момент подписания номера «Телескопа» в печать на канале «ТВ Центр» никаких официальных отставок и назначений, помимо смены гендиректора, не произошло. Все заместители, работавшие при Александре Пономареве — Вячеслав Мостовой, Стелла неретина, Андрей Воскресенский, Елена Злотникова, Александра Золотницкий Игорь Елеференко, Александр Олейников, а также руководители дирекций соранили свои посты. В то же время в самой компании после того, как акционеры через СМИ объяснили причины перемен, ожидают серьезную кадровую перетряску.
Заместитель мэра Москвы, заместитель председателя совета директоров канала «ТВ Центр» Александр Горбенко в интервью «Коммерсанту» так объяснил внезапную отставку Александра Пономарева: «Стоит понимать что, у города новый мэр, новая команда. Мы постепенно все обновляем. Не до всего сразу доходили руки. Мы достаточно долго занимались реорганизацией столичных медиа, в частности еще одним нашим телеканалом — информационным «Москва 24». Теперь вот на повестке «ТВ Центр»».
По словам вице-мера, с приходом нового мэра Сергея Собянина Москва сильно изменилась, а «ТВ Центр» продолжал работать в прежней стилистике. Поэтому перед Юлией Быстрицкой акционеры поставили амбициозную, но практически нереальную в нынешних обстоятельствах задачу — власти столицы хотят, чтобы «ТВ Центр» занял четвертое место среди российских телеканалов по популярности. При этом инвестиции из городского бюджета Москвы в развитие канала (а они составляли последние годы порядка 3 млрд руб.) планируется в 2013 году сократить. Возможно, у столичных властей и гендиректора ВГТРК Олега Добродеева есть какие-то негласные договоренности о помощи в решении данной задачи, так как Юлии Быстрицкой для прироста доли канала понадобится недорогой, но качественный контент (его у ВГТРК предостаточно) и надежные менеджеры.
Недавние обновления в руководстве столичных медиа, важно отметить тот факт, что это уже не первый случай перехода сотрудников ВГТРК на высшие посты в московские СМИ. Канал «Москва 24» возглавляет выходец из ВГТРК Игорь Шестаков, который продолжает сотрудничать с госхолдингом. Не без участия ВГТРК был перезапущен месяц назад телеканал «Доверие», на котором не осталось в прежнем формате ни одной программы.
Александр Горбенко не скрывает, что «на рынке всем известно — Олег Борисович умеет растить кадры, у него работают высокопрофессиональные люди». Вице-мер признался, что ему пришлось упрашивать главу ВГТРК поделиться специалистами.

Уволенный Александр Пономарев уже получил ряд предложений от столичных властей и от других телевизионных структур. Сообщается, что ему заготовлена должность советника мэра Москвы, а так же есть предложение стать первым заместителем гендиректора недавно созданного Общественного телевидения у Анатолия Лысенко. Но пока никакого из них не принял.

Некоторое время назад был улажен вопрос с «3 каналом» (компанию «Московия» сначала приобрела «Система Масс-медиа», а летом передала акции структурам столичной мэрии). В августе Александра Пономарева представили сотрудникам «3 канала» в качестве нового руководителя, он принялся изучать программы и выстраивать общую сетку. Планировалось, что к ноябрю будет принято решение, с кем из сотрудников «3 канала» продлевать трудовые контракты, а с кем расторгать. Теперь, когда не продлен трудовой контракт самого Пономарева, разруливание ситуации с «3 каналом» затормозится.

Зато в ВГТРК к уходу Юлии Быстрицкой оказались готовы. В день, когда совет директоров «ТВ Центра» утверждал нового гендиректора канала, Олег Добродеев подписывал приказы о перестановках в связи с уходом из компании руководителя информационного вещания. Так, директором информационных программ канала стал Евгений Ревенко. Бывший ведущий программы «Вести недели» занял должность Юлии Быстрицкой (Ракчеевой) на ВГТРК. Так, Евгений Ревенко возглавил дирекцию информационных программ канала «Россия». На новой должности он будет координировать информационное вещание ВГТРК, а также заниматься вопросами взаимодействия холдинга с госорганами. При этом, он сохранит и свой пост замгендиректора компании. Напомним, Евгений Ревенко работал ведущим программы «Вести недели», а в августе занял должность заместителя генерального директора ВГТРК.
Первым заместителем руководителя ДИП канала «Россия» назначена Ирина Филина, которая до этого занимала руководящие должности на канале «Россия 24».
Помимо этого, у канала «Россия 24» поменялся главный редактор. 26 октября стало известно, что должность главного редактора покинул Дмитрий Медников, занимавший ее с 2005 года. По словам самого Медникова, он сохранит за собой руководство каналом «Россия 2», а также останется и генеральным продюсером канала «России». Помимо этого, он будет отвечать в ВГТРК за все информационное вещание. В этой связи, у топ-менеджера холдинга появится ряд новых обязанностей. В частности, он будет «координировать информационные структуры всего ВГТРК», а также отвечать за новые медиапроекты холдинга, — пояснил гендиректор холдинга Олег Добродеев.
Новым главредом «России-24» стал Евгений Бекасов, который в качестве продюсера участвовал в запуске каналов «Вести 24» (который был преобразован в «Россию-24») и «Москва 24».
Будут ли Ревенко и Медников заниматься координацией информационного вещания сообща, не уточняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *